Навигация по сайтуНавигация по сайту

Внимание к деталям!

Хорошая ли у вас память?

Определить, хорошая ли у вас память, можно за одну минуту с помощью простого теста. Прочитайте 10 предложенных слов: море, книга, поле, осень, театр, голубь, война, наука, солнце, герой. Запомните и запишите на бумаге как можно больше из них в произвольном порядке.

По словам Елены Венгер, если вы запомнили хотя бы, 7 слов с 10, то у вас очень хорошая память. Если меньше, память нужно тренировать. Но при этом еще и учитывайте, в каких условиях проводился тест: никто ли вам не мешал, были ли сосредоточены, было ли вам интересно.

Чтобы тренировать память, психолог Елена Венгер советует делать простые упражнения. Например, стоя на остановке, внимательно рассмотрите дерево, запомните все детали. А вечером, прийти домой, и по возможности детальнее мысленно описать его.

Если вам тяжело запоминать имена и фамилии, во время разговора их нужно повторять несколько раз. Сначала при первых секундах разговора, потом на протяжении беседы несколько раз нужно назвать человека по имени. Это упражнение эффективное даже тогда, когда нужно запомнить даты, числа, адреса.

Чтобы улучшить память, чаще спрашивайте себя: “что я делал позавчера в 11 часов”, “в что был одетый мой начальник”, “какого цвета сегодня была блузка в офис-менеджера”. Эффект появится уже после двух недель тренировок.

Методы диагностики памяти

Исследуя опосредствованную и кратковременную память учеников младшего школьного возраста, проводились такие методики как “Пиктограмма“, “Ассоциации“ (для исследования опосредствованной памяти), “Запоминание геометрических фигур“, “Запоминание слов “ и “Запоминание чисел“ (для исследования кратковременной зрительной памяти).

Методика “Пиктограмма” была разработана советским психологом А.Р. Лурия в 30х годах 20го столетие. С помощью данной методики исследуются особенности опосредствованного запоминания и его производительности.

Методика “Ассоциации” была разработана на сне подобной методике. Ее суть в том, что к каждому из 15 слов нужно подобрать какую-то из сорока карточек где изображены предметы.

Методики “Запоминание слов” и “Запоминание геометрических фигур” были разработаны для исследования кратковременной зрительной памяти. Их суть в том, что сразу после предъявления девяти геометрических фигур на отдельных карточках и десяти слов также на отдельных карточках, дети воссоздают то, что запомнили.

Методика “Запоминания чисел”. Здесь на таблицы предложены 12 чисел, на запоминание которых дается 30 секунд.

Процессы памяти

Работа памяти человека зависит от характера человека и от составленных привычек, и от усвоенных ею способов работы над собой.

В психологии выделяют такие процессы памяти: запоминание, сохранение, воспроизведение и забывание.

Запоминание - это процесс из самого “рождение”, отбивание воспоминаний. Или, как говорят физиологи, “возникновение следов памяти” в мозгу человека.

Процесс сохранения недостаточно изучен, недостижимый на сегодня - процесс сохранения следа. Наш сон - одна из форм этого процесса памяти. Если мы что-то припоминаем, упоминаем, узнаем, то это работает на процесс памяти - воспроизведение.

Все эти процессы относятся к любому виду памяти, к любой форме. Запоминание проходит целенаправлено, но может идти и само по себе. Сохранение проходит во время сна ночью, а во время дня, когда человек не спит, не берет никакого участия в нашем личном я. Этот процесс имеет такие формы: познавательная, вспоминание, припоминание, воспоминания.

Как развить память?

Директор “Центра иностранных языков” Виктор Микулич говорит, что ничто так не развивает память, как чтение книжек. Ведь когда мы читаем, работает воображение, строятся ассоциации, происходит крепкое запоминание. Чтобы запомнить, достаточно вообразить. А смотря телевизор, нам не нужно ничего воображать. Развития нет. А еще врач советует решать кроссворды. При этом приходится часто припоминать то, что знали, но подзабыли, искать неизвестные слова. Это тренирует память.

Что делать, чтобы запомнить

► Вообразите свой маршрут от дома до вуза или места работы. Мысленно развесьте на больших домах, памятниках план рассказа. Затем, упоминая об определенном здании, вы будете припоминать немалую часть вашего рассказа. Так запоминали свои речи ораторы Древней Греции и Египта.

► Небольшой по объему текст нужно поделить на 3 части. Здесь срабатывает фактор края - есть начальная информация и конечная. Между началом и концом нужно установить логическую связь. Материал большого объема нужно делить на 7 частей. Именно столько объектов легко фиксируется в памяти.

► Информацию нужно с чем-то сравнивать, строить ассоциации. Для этого используют числа, знаки, знакомые предметы, которымипользуемся в быту.

► Чтобы запомнить перечень слов, составьте слово из их начальных букв. Это называется принципом акростиха. Пусть то будет полнейшая абракадабра. Но так вы закодируете материал, который хотите запомнить.

► Из начальных букв каждого понятия составьте слова, а из этих слов - предложение. По этому принципу миллионы людей выучили, например, из каких цветов составляется радуга. На русском это звучит так: “Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан.” Так же можно запомнить названия валют разных стран, фамилии политиков, актеров.

► Материал неоднократно нужно повторять. Используйте для этого даже скучное ожидание в очереди.

► Двигайтесь. Когда изучаете какой-либо материал, хождение будет оказывать содействие лучшему запоминанию.

 

Опубликовано: 18.12.2008 в 11:34

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: