Навигация по сайтуНавигация по сайту

Лечение близорукости

Близорукость - это целый комплекс нарушений, происходящих в глазу. А наши с Вами действия должны быть направлены на то, чтобы зрение было как можно лучше, степень близорукости (миопии) – как можно меньше, а осложнений чтобы не было вообще.

Когда и как надо лечить близорукость? – Тогда, когда ее еще нет! И это не шутка. Если врач говорит Вам, что у ребенка есть предрасположенность к развитию близорукости или в семье уже есть миопы, значит, пора начинать!

Наблюдаться у врача близорукому пациенту придется всю жизнь. Но самые ответственные периоды – это периоды бурного роста организма: ранний школьный и подростковые возрасты, а также моменты жизни, сопряженные с большими зрительными нагрузками.

Итак: лечение близорукости надо проводить в детском и юношеском возрасте, а также у взрослых.

Меры по лечению близорукости должны быть направлены на укрепление соединительной ткани глаза, улучшение питания сетчатки и контроль за ее состоянием, укрепление и тренировку аппарата аккомодации и контроль внутриглазного давления.

Важно: правильная коррекция близорукости (миопии) стеклами; лечение должно проводиться систематически и комплексно.

Также необходимо создание специального режима зрительной работы: оптимальное освещение рабочего места, освещение должно падать с левой стороны, ограничение зрительной нагрузки. Рациональное трудоустройство должно заключаться в подборе работы, не сопровождающейся сотрясением тела и значительной физической нагрузкой. Необходимо проведение оздоровительных мероприятий, направленных на укрепление организма и повышение его сопротивляемости к различного рода вредным факторам внешней среды, лечение сопутствующих заболеваний и занятия физической культурой и спортом.
У школьников парта должна соответствовать росту ребенка, шрифт в книгах и учебниках должен быть четким, необходима своевременная смена очков и правильный инструктаж детей и родителей относительно упражнений в домашних условиях.

Лечение близорукости можно разделить на две большие группы:

• методы коррекции (консервативные и хирургические)
• меры по лечению и профилактике осложнений

Методы коррекции близорукости в современной офтальмологии практикуются следующие:

• методы, не изменяющие рефракцию основных преломляющих сред глаза, - очковые или контактные линзы, или так называемые традиционные средства коррекции;
• хирургические методы лазерной коррекции близорукости или рефракционные операции, изменяющие рефракцию основных преломляющих сред глаза, а именно эксимерлазерные операции, операции с имплантацией факичных линз и операции по замене собственного хрусталика на искусственный с расчетом компенсации оптических нарушений.

Наиболее распространенные меры по лечению близорукости следующие:

1. Консервативные методы лечения (магнитостимуляция, низкоинтенсивная лазерная терапия, тренировки аккомодации различными методами, инфразвуковой массаж)

2. Операции для профилактики прогрессировании миопии и профилактики осложнений:

• склероукрепляющие операции, для остановки патологического роста глаза. Склеропластика используется в случае, если прогрессирование близорукости составляет 1.0 диоптрий в год и более. Между поверхностной (коньюнктивой) и глубокой (склерой) оболочками глаза помещают лепестки донорской склеры либо твердую донорскую мозговую оболочку для укрепления заднего полюса глаза. Трансплантат исполняет роль корсета для склеры при перерастяжении глазного яблока.

• лазерная коррекция близорукости, направленная на укрепление сетчатки. Применяется профилактическая периферическая лазерная коагуляция (ППЛК) для укрепления сетчатки глаза при ее истончении

• вазореконструктивная операция (ВРО) проводится для улучшения кровоснабжения глазного яблока

При высокой прогрессирующей близорукости рекомендуют средства, улучшающие обменные процессы и трофику тканей глаза, осмотические средства, тканевую терапию и др.

Появление таких осложнений близорукости, как обширные кровоизлияния в сетчатку, стекловидное тело или отслойка сетчатки требует срочного лечения в условиях стационара, где проводится комбинированное лечение (консервативное и хирургическое).

Лечение деткой близорукости проводят комплексно и консервативно, применяя различного рода медикаментозные и физиотерапевтические методы. Лечение близорукости без операций применяют также для людей, страдающих заболеваниями эндокринных желез.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: