Навигация по сайтуНавигация по сайту

Менингококцемия у детей и взрослых

Менингококцемия – заболевание, при котором менингококковая инфекция принимает генерализованную форму. При этом происходит массовая гибель менингококков.

Менингококцемия у детей и взрослых встречается в нашей стране довольно редко. Примерно три случая инфицированных на каждые сто тысяч населения страны. Чаще всего менингококцемия наблюдается у маленьких детей, не достигших одного года.

Возбудителем менингококцемии является бактерия - Neisseria meningitidis.

Бактерия передается бытовым путем от больного человека к здоровому.

Менингококцемия поражает мягкие оболочки мозга. Происходит нейтрофильная инфильтрация мозговых оболочек и наблюдаются кровоизлияния в надпочечники.

Клиническая картина


Менингококцемия отличается острым внезапным началом. У больного проявляются симптомы интоксикации организма (головная боль, лихорадка, рвота и миалгия). Пациент возбужден, тревожен, находится в ступоре, возможны судороги. Все менингеальные симптомы присутствуют: признаки Брудзинского и Кёрнига, регидность мышц затылка, локальная неврологическая симптоматика.

Также у больного отмечаются симптомы:

  • снижение артериального давления;
  • тахикардия;
  • артрит;
  • цианоз;
  • наличие сыпи различного характера (геморрагической, папулезной, пятнистой и некротической).

  • Сыпь формируется в первые часы заболевания. Она имеет вид от мелких пятнышек до больших кровоизлияний. Чаще всего сыпь покрывает ноги, ягодицы. Иногда сыпь встречается на лице и верхних конечностях. Сыпь имеет ярко красную и синюшную окраску. Некрозы тканей появляются в местах крупных поражений.

    Диагностика менингококцемии


    Пациенту необходимо сдать общий анализ крови. При заметном лейкоцитозе, зернистости нейтрофилов и тромбоцитопении ставится диагноз менингококцемия. Также в анализах удлиняется ЧТВ, увеличивается ПВ, уменьшается концентрация фибриногена. В крови увеличивается содержание бактерии Neisseria meningitidis. При взятии пункции спинномозговой жидкости наблюдается её помутнение. Также отмечается лейкоцитоз с обилием полиморфоядерных лейкоцитов. При помощи мазка СМЖ выявляется возбудитель менингококцемии. Количество белка в СМЖ превышает показатель в четыреста пятьдесят миллиграмм на литр.

    Дифференциальный диагноз

    Необходимо в ранние сроки дифференцировать менингококцемия с другими не менее опасными недугами:

  • сепсисом;
  • острым бактериальным эндокардитом;
  • пятнистой лихорадкой;
  • гонококковым кожно-суставным синдромом;
  • гемолитикоуремическим синдромом.

  • Лечение менингококцемии


    В тяжелых случаях пациенту показаны инъекции дексаметазона через каждые шесть часов. Первую инъекцию дексаметазона необходимо вводить за пятнадцать минут до первого приема антибиотика. Всего показано ввести шестнадцать инъекций.

    Если менингококцемия протекает на фоне менингита, то пациенту вводят только бактериостатические средства из-за того, что может развиться инфекционно-токсический шок. В этом случае рекомендованы препараты: цефтриаксон два раза в день, хлорамфеникол или левомицетин четыре раза в день. Если у больного бактериемия другого вида, то показан цефтриаксонодин раз в день.

    Противопоказания

    Если у больного в анамнезе были зафиксированы анафилактические реакции на пенициллин и аллергические реакции на цефтриаксон, то его нужно лечить другими лекарственными средствами.

    Если у пациента нарушена функция почек, то дозы препаратов врач подбирает сугубо индивидуально.
    Левомицетин может приводить к апластической анемии.

    Профилактика

    Перед выпиской из стационара больному назначается рифампицин два раза в сутки в течение двух дней. Благодаря приему рифампицина исключаются рецидивы менингококцемии.
    Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

    Комментарии

    Комментарии отсутствуют

    Выберите себе хорошего специалиста!

    Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: